Соусы в японской кухне

03.12.2015

Сложно представить многие мировые кухни без соусов. Они придают блюду аромат и сочность, а также раскрывают и подчёркивают вкус. Японская кухня невероятно богата разнообразием соусов. В ней определённые соусы подаются к определённым блюдам и никак иначе и в которой соусы являются изюминкой и должны насыщать основное блюдо более яркими вкусовыми качествами.

Соусы в японской кухне бывают кислые, сладкие и острые - десятки каждого вида. Наиболее известный и популярный не только в японской, но и во всей восточной кухни - соевый соус. Употребление его пищу способствует улучшению кровообращения и существенно снижает риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. За многие тысячелетия приминения соевого соуса процесс его изготовления практически не изменился. Грибок рода аспергилл ферментирует соевые бобы и на выходе получают жидкость с характерным резким запахом очень тёмного цвета. Наличие производных глутаминовой кислоты и делает соевый соус тем средством, способным подчеркнуть вкус блюда.

Подают соевый соус и используют в приготовлении рыбы, мяса, суши, роллов, а также огромного количества блюд. Соевый соус является основой для изготовления многих популярных соусов азиатской кухни. Его сочетание с сакэ, специй и мёда используют в производстве соуса Тэрияки, который подают с рыбными и мясными блюдами, а также используют для мариновки пищи.

Соус Цую, приготовленный из соевого соуса, марина, стружки сельди и тунца, отлично подходит как маринад для говядины, свинины, курицы и является универсальным соусом для лапши, риса и мясных блюд.

Кунжут с соевым соусом представляет собой соус Ори и является неотъемлемой составляющей для японских салатов.

Соевый соус, пряности, крахмал и сахарная пудра дарят нам соус Окономияки широко используется для японской пиццы.

Букет из соевого соуса, ананаса, кетчупа и сливы берут при производстве кисло-сладкого соуса, который отлично подходит для блюд из свинины и морепродуктов.

Соус-паста Шрирача, обладающая острыми вкусовыми качествами, подходит для мяса и рыбы или как маринад и готовится из соевого соуса и копчённых горьких перцев.

Для придания остроты горячих блюд используют соус-паста Табаджан, сделанную из полутора десятков всевозможных специй.

Для приготовления традиционных корейских солений и как соус для морепродуктов часто берут соус-пасту Кимчи, обладающий определённой степенью остроты и вкуса.

Соус Унаги, придающий аромат и свежесть, отлично подходит для приготовления копчённого японского угря. Так же подходит для куриного шашлыка, подчёркивая высокие вкусовые качества.

Нельзя не отметить соус Тонкацу, приготовленный из сочетания нескольких японских овощей и фруктов, которые гармонично сочетаются по вкусу. Он отлично подойдёт для определённых мясных блюд и салатов из капусты.

В китайской кухне широко используется устричный соус, сладковато-солёный на вкус, со специфическим запахом, обладающий огромным количеством аминокислот, является не заменимым ингредиентом для мясных, рыбных и овощных блюд.